Ada yang tahu Siuh ? Itu nama buah-buahan, tanaman merambat dengan daun menjari. Kulit buahnya berwarna ungu. Daging buahnya kalau sudah matang berwarna kuning, bijinya kecil-kecil dan banyak. Rasanya asam, kecut dan ada manisnya sedikit, tapi segar. Biasanya dibuat sirup. Bingung ? Kalau ibu sebut buah markisa, pasti pada tahu :).
Buah markisa memang banyak jenisnya. Salah satunya siuh, dengan ciri-ciri seperti yang ibu tulis diatas. Nama latinnya Passiflora Edulis.
Setahun yang lalu, ibu dapat bibit buah ini dari seorang teman. Sama Mbah-nya Fauzan di tanam di halaman depan rumah, dekat pintu pagar. Sudah beberapa bulan terakhir, tanaman ini rajin berbuah. Siuh sudah ibu kenal sejak kecil. Di Parongpong banyak tanaman ini. Hanya menjadi tanaman di halaman rumah dan buahnya di konsumsi sendiri.
Bunga markisa saat sedang mekar.
Sulur yang ada di tanaman buah Siuh.
Buahnya yang masih mentah, sebesar kepalan tangan anak-anak.
Isi buah yang sudah matang.
Cara makannya cukup dengan membelah buah yang sudah matang, lalu
biji-biji yang berselimut daging buah itu kita langsung telan tanpa
perlu mengunyah. Biji-bijinya itu bisa juga dijadikan campuran untuk minum sirup. Yang ini belum pernah coba. Karena buat ibu, lebih enak dimakan langsung, sensasinya beda ... :-D.
Di salah satu buku yang pernah ibu baca, buah ini banyak mengandung vitamin C, vitamin A, kalsium dan beberapa zat yang berguna untuk tubuh.
Ada yang mau ? Kesini yuk, mumpung masih berbuah banyak ...
aku foto bunga rdan buah markisa di pameran tanaman
BalasHapusDi jual sbg tanamN hias bu, cukup mahal harganya
klau markisa kulit buahnya kuning kan?
markisa banyak jenisnya Mbak, yg ini salah satunya.
HapusKalau yang kulit buahnya kuning & ukurannya lebih besar dari siuh, trus rasanya lebih manis, kami disini menyebutnya buah Konyal.
Bentuk daunnya juga berbeda dengan siuh.
itu itu itu itu
HapusMARKISA!!!!!!!!!
rivai : iya .. iya .. iya, itu markisa .. :)
Hapusooh markisa ya , baru denger nama siuh
BalasHapusSaya malah kebalik, baru setelah gede tau, kalau markisa itu ya siuh :D.
Hapuseh, kok blog nya mama calvin nggak bisa dibuka lewat tempat q ya?
Hapusmama Cal-Vin, kenapa tuh blog-nya ..
Hapuspernah lihat kembang itu di sini mbak, tapi buahnya belum
BalasHapusdisana ada markisa juga ya mbak ?
HapusSetengah tahun lalu, sodara saya datang dari Brastagi Sumut sambil membawa beberapa biji markisa yang berwarna kuning dan saya tanaman di kebun. Dan ternyata di sini tumbuh dengan baik bahkan buahnya sangat banyak. Rasanya campuran kecut/asem, manis dan segar.
BalasHapusApalagi kalo dimakannya pas udara panas, makin segar tuh pak ..
Hapuseh...serius teh?
BalasHapusbeneran di rumah banyak?
datengin aaaaah...hihihi...
dulu datengnya malem2 sih, gak keliatan deh siuh-nya ...
Hapussetau saya itu ya MARKISA yg banyak dijadikan sirup.
BalasHapusseumur2 baru tau ada 2 jenis MARKISA, 1 yg dalamnya putih, satu lagi ya seperti gambar di atas itu bu dey
tapi jarang ketemu yg manis, rata aseeem makanya klo kami biasanya diseduh pake air dan dikasi gula dan es batu .. diminum siang2 hmm segerrrrr
Kalau yg dalemnya putih, disini disebutnya Konyal. Rasanya lebih manis dibanding siuh.
HapusSaya malah belum nyobain tuh kalau diseduh, enak langsung gitu aja.
Markisa ternyata ga sulit ya nanamnya...?
BalasHapusItu buah yang disuka si sulung. Seger banget kalau dikerok bbrp buah lalu taruh di kulkas sebentar baru dimakan.
Iya mbak, gampang kok,
HapusNanemnya aja mbak ..
kembangnya cakep ya, aku agak kurang suka markisa soale ribet sama bijinya, tapi klo dah jadi sirop.. wiiiih rebutan deh...
BalasHapushehehe, biji tinggal di telen aja ..
Hapussulurnya lucuuuuu...
BalasHapusaku suka kalo udh jadi sirup aja Bu, dimakan lgsg rada sieun gituh, nelan biji buah hihihihi
hahaha, bijinya moal ngegel atuh, kunaon sieun ..
HapusTeh Dey, foto keduanya mantap, pake mode makro ya..... kalo untuk buahnya nyobain deh teori depth of field.... pasti lebih cakep lagi
BalasHapuswaduh, teori apa itu. Saya asal jepret aja pakai mode makro.
HapusNtar kalo ketemu, ajarin ya ...
eike dataaaaang, hahaha....
BalasHapusbtw, bu kok kadang blognya ga kebuka sih...
silakan masuk ... ;D
Hapusduh, masa sih .. kunaon atuh .. hiks, saya ngga ngerti.
kalau saya seneng yang sudah diolah jadi sirup, Bu. Kalau makan buahnya langsung, geli-geli gimana gitu!
BalasHapushihihi, ternyata banyak yg rada geli2 kalau dimakan langsung ya ..
Hapusbr tahu bunga markisa ternyata cantik & unik yaa, mb.. ^_^
BalasHapusiya, bentuk bunga lucu ..
HapusWaah jadi penasaran sama si siuh ini. Coba deket mau deh ke Parongpong :)
BalasHapusAyo mbak, kapan2 kesini yuk .. dikasih bibitnya juga deh .. hehe
HapusTaunya Markisa, ternyata ada jenisnya yang bernama Siuh...
BalasHapusIya pak, ternyata markisa banyak jenisnya. Siuh salah satunya.
Hapusuww asik banget tuh. kalo di jus asik banget pasti mbak
BalasHapusiya, pada nyarani buat di jus. Tapi saya pemalesan, langsung di makan gitu aja deh .. hehehe
Hapusdi Makassar buah markisa diolah jadi jus markisa. Jadi oleh2 khas makassar :D
BalasHapusseperti oleh2 dari medan ya, ada sirup markisa juga.
Hapuswow buah markisa???
BalasHapusaku suka banget tuh
dibikin jus juga enak
asemnya itu loh
asem tapi seger ya ..
HapusMauuuu... enak tuh dibikin es, dicampur sama sunkist. Nyam! :D
BalasHapusyuk kesini kalau mau .. :D
Hapusitu markisa??? O.O
BalasHapusiya jiah, itu salah satu jenis markisa .. :)
Hapuswaah di parongpong... asoy dingiiiinnn :) salam kenal ya mb dey
BalasHapusdingin2 empuk, hehehe ...
Hapussalam kenal juga mbak deva ..
salam kenal ya
BalasHapussalam kenal juga
HapusTeh...mau dong....sisain ya kapan2 kami kesana, hehehe...
BalasHapusKebayang segernya buah markisanya:) Oya, itu sulur yang difoto subhanalloh indahnya ciptaan Allah ya teh:)
Hayuk, ditunggu .. disisain deh buat Hanuun ... ;-)
Hapusjadi pengen....dijamin enak itu..aduh...........
BalasHapushehehe, ntar dikirim deh ..
Hapussampai kapan nih adanya?? kalau sekarang pasti macet sih ke daerah bandung dan sekitarnya....hehehehehe
BalasHapushahaha, iya bang, jangan ke Bandung dulu deh ... ntar siuhnya disisain ..
Hapusini salah satu buah favorite ku waktu masih kecil dulu...
BalasHapusthanks for share..jd inget waktu zaman ingusan dulu, hehe
lho, emang sekarang udah gak ingusan ? heheheh ..
HapusSama konyal beda ya, Dey?
BalasHapusSering lihat pohon dan buah ini, tapi baru tau juga kalo Dey menyebutnya siuh...istilah baru nih buat saya :)
Beda mbak, kalo konyal warna kulit buahnya kuning, isinya putih dan rasanya lebih manis dibanding siuh ini. Bentuk daunnya juga beda. Daun konyal bentuknya seperti hati, kalo siuh bentuk daunnya menjari tiga.
Hapus